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Tarte folle choco-caramel

et fruits secs

Tarte folle choco-caramel

Préparation : 25 min Repos : 4 h
Cuisson : 30 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 8 personnes :
1 pâte sablée
100 ml de crème liquide
100 g de fruits secs concassés
(noisettes, amandes, pistaches)
100 g de sucre en poudre
30 g de beurre demi-sel
20 g de raisins secs
30 g de sucre glace
GANACHE AU CHOCOLAT :
250 g de chocolat noir
50 g de beurre
100 ml de crème liquide
1Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez la boule de pâte sablée sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en ajoutant de la farine de temps en temps, puis foncez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
2Garnissez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, de billes de céramique ou de légumes secs et enfournez la pâte à blanc dans le four pour 20 minutes, puis enlevez le papier sulfurisé et les billes et prolongez la cuisson de 5 minutes. 
3Pendant la cuisson, réalisez la GANACHE AU CHOCOLAT : Mettez le chocolat en morceaux, le beurre et la crème liquide dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C. Rabattez au besoin. Relancez 30 secondes/vitesse 3/100°C au besoin pour lisser la ganache. Réservez.
4Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir. Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise, sans le remuer. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez la crème liquide hors du feu et mélangez bien. Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous.
5Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de fruits secs et de raisins. Réservez 1 heure au frais pour que le caramel se fige et durcisse.
6Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

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