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Tarte aux pommes caramélisées

tarte pommes caramélisées
 

Préparation : 10 min Repos : 1 h
Cuisson : 50 min Matériel : moule Ø 28-30 cm
Difficulté :
Notation :
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pour 6-8 personnes :
Pâte brisée
250 g de farine T45
125 g de beurre
80 ml d'eau froide
1 pincée de sel
Garniture
1  kg de pommes
45 g de beurre
½ citron
2 oeufs
4 c.s de sucre semoule
2 c.s de crème fraîche épaisse
1 c.s de calvados
1 c.c de cannelle
1 c.c d'extrait de vanille
Pour la pâte brisée
1Dans la cuve munie du pétrin, mettez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l'eau.
2Mettez en marche. Laissez tourner 20 secondes.
3Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Rabattez avec la spatule si nécessaire. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule.
4Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la et mettez-la au frais pendant 1 heure.
5Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez le moule. Etalez la pâte. Déposez-la dans le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
6Déposez du papier sulfurisé recouvert de billes en céramique ou à défaut par de haricots secs (ou du riz).
7Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
Pour la garniture et le dressage
1Pendant ce temps, lavez les pommes. Dans la midi cuve munie du disque éminceur 4 mm, émincez les pommes. Si nécessaire, videz la cuve en cours de préparation. Pressez un demi citron sur les pommes.
2Faites-les revenir dans du beurre. Saupoudrez d'un peu de sucre. Faites cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. Enlevez du feu. Laissez-les refroidir.
3Dans la cuve munie du couteau métal, mettez les oeufs, le sucre, la crème, le Calvados, l'extrait de vanille et la cannelle. Mettez en marche jusqu'à obtenir un résultat homogène et onctueux.
4Déposez les pommes émincées sur la pâte à tarte. Versez par-dessus le mélange.
5Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir.
Astuce du chef

cette tarte est délicieuse servie avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille.


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