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Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Préparation : 25 min Repos : -
Cuisson : 1 h 5 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 8 personnes :
PÂTE :
250 g de farine
125 g de sucre glace (voir la recette)
100 g de beurre ramolli
1 oeuf
CRÈME AU CITRON :
500 g de lait concentré sucré
8 jaunes d'oeufs
160 ml de jus de citron
le zeste de 2 citrons bio
MERINGUE SUISSE :
4 blancs d'oeufs
160 g de sucre glace
1 pincée de sel
1Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, puis prélevez la pâte et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ, recouvrez le fond de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de céramique. Faites cuire la pâte à blanc 15 minutes puis retirez les billes et le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson environ 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
3Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme EXPERT,1 minute/vitesse 13 (sans chauffer) jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
4Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
5Préparez la MERINGUE SUISSE : Installez le batteur à blancs. Mettez tous les ingrédients dans la cuve, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 5/50°C.
6Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d'oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

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TOUS LES COMMENTAIRES
Amélie Detienne

Facile à réaliser. juste attention de bien laisser reposer la pâte au frigo /- 30 minutes autrement elle colle fort...