RECHERCHER
Une recette
Affiner la recherche

Risotto aux artichauts poivrade

Recette proposée par Marcel Matiussi


Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 35 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
 0 vote(s)
Télécharger la fiche :
 
Programmes : Accessoires :

pour 4 personnes :
1 bouquet d'artichauts poivrade (5 p.)
240 g de riz carnaroli (ou arborio)
60 g de parmesan gratté
50 g de mascarpone
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 capsule de bouillon de légumes
(ou de volaille)
1/2 verre de vin blanc
100 ml dhuile dolive
sel, poivre
1Éplucher l'oignon, le couper en 4, éliminer la partie racine puis le recouper en 4. Éplucher et dégermer l'ail.
2Couper l'excédent de tige des artichauts, éliminer les premières feuilles puis parer les artichauts au couteau, couper ensuite le dessus. Les tailler en 6 et éliminer, le cas échéant, le foin.
3Placer les artichauts dans le panier, verser ½ litre d'eau dans la cuve ainsi que le bouillon. Poser le panier, fermer le couvercle et lancer le programme VAPEUR pendant 10 minutes. Réserver les artichauts sur une assiette, récupérer le bouillon de cuisson et le compléter avec de l'eau pour obtenir 60 cl de liquide et maintenir le tout au chaud.
4Essuyer la cuve, y placer l'ail et l'oignon et lancer le programme EXPERT, vitesse 13 sans chauffer pendant 30 secondes en décollant les parois plusieurs fois. Verser un quart d'huile d'olive et lancer le programme MIJOTAGE vitesse 2A à 97 °C pendant 7 à 8 minutes pour étuver la garniture.
5Ajouter le riz, le laisser cuire « à sec » pendant 2 à 3 minutes avec les mêmes réglages. Verser le vin blanc par la goulette du bouchon et le laisser s'absorber par le riz.
6Toujours en fonction MIJOTAGE vitesse 2A 97 °C verser 2 louches de bouillon et un peu de sel et de poivre. Lorsque le bouillon est absorbé rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Au bout dune vingtaine de minutes, le riz doit être cuit « al dente ».
7Couper la chauffe et, en vitesse 3, incorporer le parmesan, le mascarpone et le restant d'huile d'olive.
8Au bout de 30 secondes ajouter les artichauts et laisser tourner pour bien répartir les artichauts.le risotto doit être crémeux et onctueux.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

AJOUTER UN COMMENTAIRE

Loading...
Parcourir ...
noter la recette


Appareil utilisé