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Gougères

Gougères

Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 20 min Matériel : poche à douille (facultatif)
Difficulté :
Notation :
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pour 30 gougères :
Pâte à choux
150 g de farine 
200 ml d'eau 
75 g de beurre 
4 oeufs
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Garniture
150 g de comté 
1Râpez le fromage dans la midi cuve avec le disque râpeur 2 mm. Réservez.
2Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.
3Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule. Remettez sur le feu pour dessécher la pâte et comptez 1 minute environ sans cesser de remuer. La pâte ne doit pas attacher à la casserole.
4Retirez du feu. Mettez la pâte dans la cuve munie du pétrin. Mettez en marche 15 secondes puis ajoutez les oeufs 1 par 1 par l'ouverture. Laissez tourner 30 secondes.
5Pour des choux salés, ajoutez les ¾ du fromage râpé par l'ouverture. Laissez tourner 5 secondes.
6Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettez la préparation dans une poche à douille non cannelée (ou à l'aide d'une cuillère). Faites des choux de 3 cm de diamètre environ.
 
7Dorez les choux au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau en les aplatissant légèrement. Pour les gougères, saupoudrez du restant de gruyère.
8Laissez cuire au four pendant 20-25 minutes environ puis mettez-les à refroidir sur une grille. Ces petites gougères se servent tièdes.
Astuce du chef

Pour des choux sucrés, supprimez le fromage et ajoutez une cuillère soupe de sucre dans la casserole avec l'eau et le beurre.


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