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Glace à la vanille

Glace à la vanille

Préparation : 20 min Repos : 6 h
Cuisson : 5 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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pour 10-15 boules :
300 ml de lait entier
150 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
1Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines dans le mélange à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez la gousse et portez à ébullition.
2Dans un bol, battez les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble. En continuant à battre, versez la préparation chaude sur le mélange oeufs et sucre.
3Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
4Retirez la préparation du feu, versez-la dans un saladier, retirez la gousse de vanille et laissez refroidir entre 4 et 6 heures au réfrigérateur.
5Lorsque la crème est froide, mettez en marche votre glacier. Versez la préparation par l’ouverture. Laissez tourner jusqu’à la consistance désirée, entre 20 et 30 minutes.
6Servez la glace aussitôt ou versez-la dans un récipient pour la conserver au congélateur.
Astuce du chef

Avec la même base, laissez libre cours à votre imagination en remplaçant la gousse de vanille par des amandes, pistaches, …


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TOUS LES COMMENTAIRES
Nathalie Noel-Wautrecq

Très onctueuse, un delice