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Gelato stracciatella


Préparation : 30 min Repos : 2 à 3 h
Cuisson : 15 min Matériel :
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pour 6 à 8 :
500 ml de lait entier
250 ml de crème liquide entière
60 g de chocolat noir (60-70 % de cacao), haché
Meringue italienne
60 g de sucre
15 g d'eau
1 blanc d'oeuf (30 g)
1Faites chauffer le lait avec la crème à feu doux, coupez le feu juste avant l'ébullition et laissez refroidir.
2Réalisez la meringue italienne. Mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d'oeuf 2 minutes. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d'oeuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
3Incorporez la meringue à la crème en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide.
4Appuyez sur le cycle glace à l’italienne. Versez la préparation dans la turbine.
5Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, laissez-le refroidir rapidement afin qu'il soit encore coulant mais pas trop liquide.
6Juste avant de servir, incorporez doucement le chocolat, en le versant en fin filet sans arrêter la turbine. Laissez-la tourner pendant 5 minutes pour que le chocolat se répartisse bien et durcisse.
7Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Servez-la aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.

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