RECHERCHER
Une recette
Affiner la recherche

Carbonnade à la flamande


Préparation : 20 min Repos : -
Cuisson : 1 h 30 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
 0 vote(s)
Télécharger la fiche :
 
Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
900 g de carbonnade de boeuf
2 gros oignons
2 carottes
2 gousses d’ail
50 g de beurre
2 feuilles de laurier
2 c.s. de vinaigre de vin
3 cubes de bouillon de boeuf
1 petite branche de romarin
2 branches de thym
3 clous de girofle
66 cl de bière brune
2 c.s. de cassonade brune
1 c.s. de moutarde à l’ancienne
Maïzena
Sel, poivre
1Installez la cuve transparente. Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Lavez et épluchez les carottes. Émincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez. 
2Dans la cuve en métal, déposez les oignons avec le beurre et lancez le programme EXPERT, 5min/ Vitesse 1A/ 110°C.
3Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.
4Dans la cuve en métal, ajoutez la viande et le jus de déglaçage. Ajoutez les carottes, les gousses d’ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients. Lancez le programme MIJOTAGE, 1h15/ Vitesse 1A/ 90°C. Ôtez le bouchon du couvercle.
5Relancez le programme MIJOTAGE, 30min/ Vitesse 0/ 110°C.
6Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®. 
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonnade de légumes émincés comme du céleri en branche, des carottes ou du panais (cuits à la VAPEUR). Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l’étape 5 le jour de la dégustation.


AJOUTER UN COMMENTAIRE

Loading...
Parcourir ...
noter la recette


Appareil utilisé