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Brioche boule

Brioche boule
 

Préparation : 10 min Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 25 min Matériel : moule à brioche
Difficulté :
Notation :
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pour 1 brioche :
250 g de farine T55 
100 g de beurre ramolli 
30 g de sucre
4 g de sel 
10 g de levure fraiche du boulanger
4 oeufs
1 oeuf battu (pour dorer)
un peu de lait
1Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2Dans la cuve munie du pétrin, mettez dans l'ordre suivant le sel, la farine, le beurre, le sucre et les oeufs avec la levure.
3Mettez en marche environ 30 secondes.
4Enlevez le pétrin de la cuve. Versez la pâte à l'aide de la spatule dans un saladier préalablement fariné. Laissez lever 30 minutes dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide.
5Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing ou à l'aide de la spatule pour en chasser le gaz.
6Versez la pâte dans un moule beurré. Pincez la tête de la brioche. Tournez-la pour que la tête se décolle du pâton, plongez votre doigt fariné. Faites le tour complet. Laissez pousser le pâton pendant 1 heure dans le four à 30 °C (th. 1).
7Cassez 1 oeuf. Badigeonnez la brioche d'oeuf avec un pinceau pour qu'elle soit bien dorée.
8Montez alors la température à 180 °C (th. 6). Laissez cuire la brioche environ 25 minutes.
9Si la brioche dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10Laissez refroidir avant de démouler.
Modifiée le 09/05/2017
Astuce du chef

Vous pouvez ajouter à votre pâte à brioche, des pépites de chocolat, des pralines roses...
Si votre pâte est assez souple et se travaille facilement, façonnez 5 boules de même taille. Placez 4 boules sur le pourtour du moule et 1 au centre.


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